Провести свободное время можно по-разному. Сходить в кино, ресторан или посмотреть телевизор. Но интереснее всего отдохнуть с близкими у себя на участке.
Каждый уважающий себя хозяин старается порадовать свою семью и своих друзей вкусными шашлыками на праздники или выходные. Чтобы все прошло должным образом и все гости остались довольны, нужно иметь качественный и надежный мангал.
Проще всего купить его на рынке, но никто при этом не сможет дать гарантию, что он будет хорошо работать. Решить эту проблему можно обратившись к профессионалам. Изготовление мангалов сегодня предлагают многие мастера. Качественный мангал станет предметом гордости и при этом украсит участок.
Изделие может быть любой конфигурации и сложности. Материалы, из которых создают мангалы это чугун, нержавейка и железо. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали. Очень красиво и эффектно смотрятся изделия с коваными деталями. Различные завитки и линии создают интересные рисунки и узоры. Кроме этого и делают мангал более привлекательным внешне. Можно разглядеть такие мангалы на фото. Специальное покрытие поможет на много лет сохранить изделие в приличном состоянии.
Дачникам хорошо подойдут модели с крышей. Такие изделия сберегут пищу от дождя и долго прослужат. Толстый короб тоже хороший признак. Если толщина стенок не менее 7 мм, то такой мангал прослужит несколько десятилетий. Кроме этого толстые стенки не дадут мясу и рыбе сгореть и хорошо их прожарят.
Каждая модель продуманна до мелочей. Благодаря этому процесс готовки не будет сложным и выматывающим занятием, а будет удовольствием. Мангал соберет вокруг себя всех гостей и хозяев дома.
Владельцы кафе и ресторанов тоже оценят профессиональный мангал. Многие посетители не смогут отказаться от удовольствия попробовать вкуснейшего и ароматного мяса, приготовленного на углях.
Самостоятельно изготовить мангал достаточно сложно. И затрат потребуется существенно больше, чем при покупке готовой модели. Необходимо продумать все детали и крепления. Особенно, если модель будет разборной. Небольшая упущенная мелочь негативно скажется на эксплуатации. Провести все необходимые работы в домашних условиях проблематично.
Для поездок можно купить переносную модель. В сборном состоянии она похожа на чемодан. Однако у такого варианта есть и минусы. Стенки таких конструкций тонкие – они быстро выходят из строя. И устойчивость у них недостаточная.
Если на участке есть навес или беседка, то мангал туда прекрасно впишется. В этом случае лучше будет выбрать стационарную чугунную модель.
В качестве топлива чаще всего используют древесный уголь. Он не дает постороннего запаха и быстро разгорается. Продукты, которые приготавливаются на мангале низкокалорийные. Они привлекают ценителей здоровой и вкусной пищи. Существует большое количество рецептов для рыбы, мяса, овощей и других продуктов.
При готовке блюд следует быть внимательными и осторожными. Нельзя переворачивать пищу руками – это может привести к ожогам. Для этого используют лопатку. Решетка должна быть чистой и сухой. Мыть её можно обычными средствами. Оставлять работающий мангал нельзя. Искры могут спровоцировать пожар. При соблюдении всех предосторожностей мангал подарит лишь хорошее настроение и удовольствие от приготовленных блюд.