Говорят, есть надежный тест на проверку подлинности украинской валюты. Надо взять кусок сала и проводить им над купюрой. Если глаза изображенного на купюре начнут следить за движением сала, значит деньги подлинные. Сало, естественно, должно быть качественным.
Ну а без шуток, как выращивать и откармливать свиней в подсобном хозяйстве нам рассказал Василь Приходько из Харьковской области.
«В девяностых годах, когда с продуктами было туго, завел я собственное хозяйство. Держал свиней, птицу и, даже, корову. Так вот, откорм свиней в личном подсобном хозяйстве помог и семью прокормить и что-то продавать на рынке.
Хлев я построил большой и теплый в расчете на 8-10 голов, с выгулом и ямой для купания и навесом, чтобы была тень в жаркие дни. Читал раньше про вольерное разведение свиней.
Поросят покупал месячного возраста, весом 10-12 кг. Чаще всего они были породы ландрас или украинская белая, а то и их помеси, что тоже неплохо. Эти свиньи считаются беконными, но мы от них получали и хорошее мясо и качественное сало.
Откорм и выращивание свиней в подсобном хозяйстве дело хлопотное. До трехмесячного возраста поросята растут у меня на трехразовом питании, привыкая к новой обстановке и соседям. Для них в хлеву есть отдельный загон, чтобы старшие собратья не обижали. Купленных поросят кормлю только что сваренными кормами примерно в 6.30, 13 и 19 часов. По мере привыкания живности к такому режиму количество кормов постепенно увеличиваю, а через 2,5 месяца начинаю кормить вволю. К серьезному откорму приступал после того, как свиньи достигали трехмесячного возраста и набирали примерно 60 кг веса. Подросшие свинки переходили на двухразовое питание и рацион их менялся. Для кормежки завел мерную кружку на 1 литр, которой отмеряю сухие корма для поросячьих каш и несколько ведер на 10 литров. Ориентируясь на эти объемы, составил таблицу, по которой и откармливал животных. В таблице видно, чем и как правильно кормить свиней разных возрастов.
Чем откармливать свиней, чтобы получить мягкое нежирное мясо и качественное сало?
Здесь большую роль играют не грубые корма, т.е. вареные, резаные и тертые. Важно также разнообразие в меню Я почти не пользовался покупными кормами, все брал со своего огорода и сада. Летом и осенью для свиней всегда было вдоволь фруктов и овощей, которые давали животным свежими и нарезанными. Даже компот для них варили из яблок, груш и слив.
Поросенку в возрасте от 3 до 5,5 месяцев нужно дать больше кормов, содержащих белок. В это время у него нарастают мышцы, а жировая прослойка нарастает медленно. А вот ближе к 6 месяцам рост мышечной массы замедляется, жировая прослойка начинает расти быстрее. Так что если мне нужно было только мясо, то я забивал 6-месячную свинку.
Ну и конечно свою роль играют хорошие условия содержания животных – чистый теплый хлев и выгул. Чем больше поросенок двигается, тем лучше у него аппетит, тем качественнее будет мясо.
Как получить сало, мягкое, белое, тающее во рту?
На вкус сало должно быть чуть сладковатым с тонкой и мягкой корочкой, которую обрезать не надо, поскольку она легко прожевывается. Если эти вкусовые качества у сала имеются, значит, хозяева свиньи кормили ее хорошими кормами и хранили его правильно.
Как правильно хранить сало?
Кто-то закатывает его в банки, кто-то закладывает в бочку, а кто-то – просто в морозильную камеру. Я для этих целей использую деревянный ящик из липы, в стенках которого просверлены отверстия для вентиляции. На дно ящика укладываю свежесрезанные веточки вишни, яблони, груши (без листьев) и соль. Сало размещаю слоями, пересыпая крупной солью и специями (чеснок и перец). Каждый слой сала отделяется от другого теми же веточками. Ящик ставлю в прохладное место. Сало у меня всегда имеет свежий запах и никогда не желтеет».