Артишок — многолетнее теплолюбивое растение. В пищу используют крупные головки соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус.

Целебные свойства.  Сок артишока и отвар из его листьев, содержащие динарин, обладают желче- и мочегонным действием. С этой же целью употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Артишок — ценный диетический овощ, содержащий инулин, каротин, витамин С. Он предупреждает развитие атеросклероза. Полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в растении содержится значительное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием.

Биологические особенности.  Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты 1,5 — 2 м. Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром 10 — 25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до — 3°С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях Нечерноземной зоны — только как однолетнюю культуру.

Агротехника.  Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров. Размножают эту культуру семенами, но более надежно выращивать его рассадным методом.

Установлено, что 80−90% растений образует головки в первый год, но урожай получают при этом почти на месяц позднее. На второй год артишок проходит нормальное развитие, и техническая спелость его наступает в обычные сроки — через 105−120 дней, а полная биологическая через 160−175 дней.

В первый год при посеве в грунт артишок образует только крупную розетку прикорневых листьев. Зимует в грунте. Весной второго года выбрасывает цветоносные стебли. При хорошем уходе плодоносит до пяти лет. С каждым годом разрастается и дает все больше цветоносных стеблей.

Посев.  Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2 — 3 семечка. Расстояние между рядками 70 — 90 см, между лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. При однолетней культуре артишок выращивают из рассады. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5 — 6 дней при температуре 20 —25°С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0 — 2°С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Оптимальный срок посева конец марта — начало апреля.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшках и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20 — 22°С, в пасмурные — не ниже 15— 17°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 40 — 50 см друг от друга (при однолетней культуре) и 60 —80 см (при многолетней).

Размножать артишок можно и боковыми побегами. В качестве материнского растения отбирают кусты у которых донце головки соцветия довольно крупное, а чешуи соцветия широкие, мясистые, сверху притуплены. Боковые побеги (детки) срезают острым ножом, по одному сажают в горшки с песчаной почвой и переносят в теплое место для укоренения.

Уход за артишоком.  Гряды периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают пленкой. За летний период делают три-четыре подкормки. (Подкормки — см. раздел «Огурцы».) После каждой подкормки и в период образования соцветий растения поливают.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами — в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют.

В первый год при посеве в грунт артишок образует только крупную розетку прикорневых листьев. Зимует в грунте. Весной второго года выбрасывает цветоносные стебли. При хорошем уходе плодоносит до пяти лет. С каждым годом разрастается и дает все больше цветоносных стеблей.

Вредители и болезни артишока.  Часто на молодых листьях и побегах появляется черная тля. Соцветия повреждает подсолнечниковая моль. В дождливую погоду во время цветения и созревания корзинки поражаются черной гнилью, в результате чего снижается урожай семян.

Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Созревают они недружно, и поэтому не следует ждать массового плодоношения. Нужно срезать каждую из них по мере готовности, не допуская перезревания. Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветия в верхней части начнут отгибаться и раздвигаться, но цветки не раскрываются. Появление раскрывающихся цветков, окрашенных в синий цвет, указывает на наступление перезревания цветоложа, соцветия и чешуи; через день-два они будут малосъедобными и даже совсем несъедобными.

Срезают головку вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель, при температуре О — 1°С — два-три месяца. Сбор урожая можно растянуть до конца сентября.

Артишок употребляют в отварном и свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают, отваривают корзинки в подсоленной воде, выкладывают на блюдо и подают к столу с разогретым маслом.

В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и крутосваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.
Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно и мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.