Все дальше на Север продвигается эта, казалось бы, нежная и теплолюбивая культура. В культивировании яблонь в Архангельской области налицо заметный прогресс. Если раньше выращивали только «ранетку» с мелкими плодами или морозоустойчивые стелющиеся яблони, то теперь есть любители,с успехом выращивающие такие сорта, как уэлси, антоновка, грушовка и другие. Правда, с яблонями на Севере хлопот намного больше, чем, скажем, в Тамбовской области, но и на Севере можно районировать это привередливое растение. Кроме того, на Север завозится масса различных сортов яблок, как отечественных, так и зарубежных. Поэтому яблоки как средство лечения могут быть использованы и в северных широтах. Все яблоки можно разделить по времени созревания. Имеются плоды летних сортов,созревающие в июле-августе. Эти яблоки пригодны для употребления сразу же, т. к. долго храниться не могут. Плоды осенних сортов появляются в конце августа—первой половине сентября. Потребительская зрелость их наступает через 15-20 дней после снятия с дерева. Яблоки зимних сортов собирают во второй половине сентября—первой половине октября. В процессе хранения они дозревают 2-3 месяца. Именно яблоки второй и третьей групп и завозятся в Архангельскую область.

Химический состав яблок зависит от сорта, условий хранения и времени года. Разумеется, долго хранившиеся яблоки весной содержат значительно меньше компонентов, чем только что сорванные. Установлено, что в состав свежих или недолго хранившихся яблок входит до 11,3% углеводов (фруктоза, сахароза), клетчатка, яблочная и лимонная кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется в пределах от 4 до 17 мг в яблоках средней полосы и от 20 до 40 мг в яблоках южной полосы. В плодах имеются дубильные вещества, органические кислоты: салициловая и бензойная. Из минеральных соединений в яблоках находится калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь. Содержание витаминов B1 и В2 незначительное. В семенах яблок найдены гликозид, амигдалин и жирное масло.

Применение. Яблоки в свежем и печеном виде, а также яблочный сок используют от запоров, при ревматизме, почечнокаменной болезни. Яблоки обладают мочегонным действием, усиливают выведение из организма солей мочевой кислоты (уратов). Назначают для этой цели настой из 2-3 яблок или 1 стакан яблочного сока. Включение яблочного сока в питание необходимо при декомпенсации сердца, при ожирении и подагре. При почечнокаменной болезни рекомендуется чай из порошка сушеной кожуры яблок. Настои из листьев яблони целесообразно применять как источник аскорбиновой кислоты, а также при неблагоприятном влиянии повышенной радиации. Яблоки можно применять местно. Протертые с жиром (свиным, говяжьим или вазелином) они рекомендуются для нанесения на трещины рук, губ и сосков, а срезом антоновки трут бородавки в течение нескольких недель для их удаления.

Приготовление препаратов.

Приготовление сока. Лучшими для приготовления соков являются яблоки осенне-зимних сортов: антоновка, славянка. Хороший сок получают из ранеток и китаек, культивируемых на севере, но из-за высокой кислотности такой сок лучше разбавлять 20% сахарным сиропом. Мучнистые сорта (например, аппорт) не пригодны для получения сока, т. к. дают малый выход трудноосветляемого сока. Из яблок, созрейших на дереве, соки получаются более ароматными, чем из лежавших. Для получения сока яблоки нужно вымыть и вырезать ножом из нержавеющей стали порченые части. Затем плоды быстро измельчают тем же ножом и кладут в цилиндр пресса. После первого прессования в мезге остается еще много сока. Сок от первого прессования немедленно пастеризуют, а мезгу кладут в эмалированное ведро, добавляют воду из расчета 1 стакан на 1 кг мезги и нагревают 10 минут при 60 градусов и снова прессуют. Если хотят получить осветленный сок, его подвергают двойной пастеризации. Сначала сок быстро подогревают до 80 градусов при постоянном помешивании в эмалированном ведре и тотчас же охлаждают до комнатной температуры, поместив ведро с соком в бак с холодной водой. Подогревать сок лучше не на огне, а опустив ведро с соком в бак с кипящей водой. Подогретый и охлажденный сок оставляют на 2 часа для отстаивания. Затем его фильтруют через мешочный фильтр и вторично пастеризуют. Однако при вторичной пастеризации количество аскорбиновой кислоты резко уменьшается. Чай из сушеной кожуры яблок. Сушеные наружные оболочки яблок измельчаются с помощью пестика в ступке. 20 г порошка заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут, процеживается и назначается по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой из листьев. Листья яблони, собранные до цветения или во время его, срывают, провяливают или высушивают, затем измельчают. 100 г листьев заливают двумя стаканами кипятка, кипятят еще 10-15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.