Среди множества тропических плодов вошедших в нашу привычную жизнь, самым необычным, пожалуй, можно назвать киви. Его внешний вид сравнивают с картофелем, а вкус с неспелой грунтовой клубникой или крыжовником. Однако в отличие от лимонов, культивируемых даже на подоконнике, выращивание киви в родном отечестве все еще воспринимается с трудом. А ведь это действительно возможно.

Если говорить о разведении киви в открытом грунте, то, конечно, оно будет иметь успех только в южных регионах, где и солнца достаточно для эффективного развития, и морозы не настолько крепки чтобы повредить растению.

Впрочем, зафиксированы случаи когда лианы киви, выдерживали до -25°С, однако это скорее исключение, чем правило. А потому если ваш приусадебный участок не расположен на южном побережье, то лучше поселить ваше растение в теплице или оранжерее.
Выращивание киви на приусадебном участке

К слову, помимо тепла и света, любит это растение и высокую влажность. А вот от сильных порывов ветра это растение необходимо защищать.

Наиболее часты способ выращивания киви — это посадка семян. Их извлекают из спелых плодов, промывают и высушивают. Для того чтобы семена оправдали ваши надежды их необходимо подвергнуть стратификации. А именно выдержать в ёмкости с влажным песком, разделив на два этапа:

    21 день при температуре +15°С,
    14 дней при температуре +5°С

Затем вместе с песком семена высаживают в школку для формирования саженцев.

Посадку саженцев в грунт осуществляют весной, когда угроза заморозков уже миновала. За неделю до посадки саженцы начинают закалять, вынося их на открытый воздух. С каждым днём время пребывания вне теплицы должно увеличиваться.

Наилучшая почва для киви слабокислые или кислые суглинки. При недостаточной кислотности возможно возникновение хлороза.

По структуре роста киви очень схожи с виноградом. Это касается как обустройства участка (подвязка на шпалеру), так и ухода в зимний период (лианы необходимо снимать со шпалеры, укладывать на землю и укрывать обильным слоем листвы или древесными опилками). Однако в отличие от винограда киви — культура двудомная, при этом одни растения производят только мужские соцветия, а другие только женские. Высаживать их необходимо рядом на расстоянии 3 метров друг от друга.

Киви растение многолетнее, с интенсивным ростом - длинна его лиан может достигать восьми метров. Для формирования куста и повышения урожайности, в течение года выполняют обрезку: один раз летом и один раз осенью, после сбора урожая.

Как и для всех растений, выращивание киви не может обойтись без полива. В летний период его лучше осуществлять капельным способом в вечернее время.